Studiengang Öffentlichkeitsarbeit

Gute Öffentlichkeitsarbeit braucht ein solides Fundament, professionelles Handwerkszeug und Kreativität. Der Studiengang Öffentlichkeitsarbeit ist ein bundesweites Angebot der Evangelischen Medienakademie. Er besteht seit vielen Jahren an wechselnden Orten. Seit 2016 gehört er zum Amt für Öffentlichkeitsdienst der Nordkirche in Hamburg.

Berufsbegleitend studieren

Innerhalb von 15 Monaten macht der Studiengang die Teilnehmerinnen und Teilnehmer berufsbegleitend mit Praxis und Theorie der wichtigen Themenfelder zeitgemäßer Öffentlichkeitsarbeit vertraut, etwa mit Konzeptentwicklung und Erfolgskontrolle, Social Media Aktivitäten und Pressearbeit, Krisenkommunikation und Eventmanagement.

Der Studiengang schließt mit dem Zertifikat als Kommunikationsberaterin / Kommunikationsberater ab, ausgestellt von der Evangelischen Medienakademie.

Aufbau

Der Studiengang ist strukturiert in vier Präsenzphasen von je fünf Tagen, die Übungen und deren Auswertung, Theorieimpulse und Diskussionen, Fachgespräche und Exkursionen verknüpfen.

Dazu stehen ausgewiesene Expertinnen und Experten aus zentralen Praxisfeldern der Öffentlichkeitsarbeit und eine kontinuierliche Studienleitung bereit. Zwischen den Präsenzphasen bearbeiten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eigenständig Lernmaterial und Praxisaufgaben.

Der Studiengang umfasst eine Gruppe von bis zu 16 Teilnehmenden.

Zielgruppe

Der Studiengang Öffentlichkeitsarbeit richtet sich an Mitarbeitende von Kirche, Diakonie und Non-Profit-Organisationen, die in der Öffentlichkeitsarbeit tätig sind bzw. tätig werden wollen.

Voraussetzungen für die Teilnahme sind zwei Jahre Berufserfahrung sowie ein Mindestalter von 24 Jahren.

Nach Rücksprache können Praktika, Berufsausbildung oder ehrenamtliche Tätigkeiten anerkannt werden.

Der Studiengang 2018 - 2020 ist ausgebucht und läuft bis Januar 2020.

In Planung ist der neue Studiengang 2020-2022:
1. Präsenzphase: 2. – 6. November 2020
2. Präsenzphase: 19. – 23. April 2021
3. Präsenzphase: 15. – 19. November 2021
4. Präsenzphase: 24. – 28. Januar 2022
Bewerbungsschluss: 1. September 2020, weitere Infos folgen.

Preise und Tagungsorte

6.482 Euro inkl. Übernachtung und Vollpension während der vier Module.

5.550 Euro ohne Übernachtung und Frühstück während der vier Module.

Alle Module finden zentral in Hamburg statt und sind mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen.

Profilbild von Antje Dorn

Antje Dorn