Studiengang Öffentlichkeitsarbeit

Gute Öffentlichkeitsarbeit braucht ein solides Fundament, professionelles Handwerkszeug und Kreativität. Der Studiengang Öffentlichkeitsarbeit ist ein bundesweites Angebot der Evangelischen Medienakademie. Er besteht seit vielen Jahren an wechselnden Orten. Er gehört seit 2016 zum ehemaligen Amt für Öffentlichkeitsdienst (AfÖ) der Nordkirche, das im Sommer 2021 ins Kommunikationswerk der Nordkirche übergegangen ist.

Berufsbegleitend studieren

Innerhalb von 15 Monaten macht der Studiengang die Teilnehmerinnen und Teilnehmer berufsbegleitend mit Praxis und Theorie der wichtigen Themenfelder zeitgemäßer Öffentlichkeitsarbeit vertraut, etwa mit Konzeptentwicklung und Erfolgskontrolle, Social Media Aktivitäten und Pressearbeit, Krisenkommunikation und Eventmanagement.

Der Studiengang schließt mit dem Zertifikat als Kommunikationsberaterin / Kommunikationsberater ab, ausgestellt von der Evangelischen Medienakademie.

Aufbau

Der Studiengang ist strukturiert in vier Präsenzphasen von je fünf Tagen, die Übungen und deren Auswertung, Theorieimpulse und Diskussionen, Fachgespräche und Exkursionen verknüpfen.

Dazu stehen ausgewiesene Expertinnen und Experten aus zentralen Praxisfeldern der Öffentlichkeitsarbeit und eine kontinuierliche Studienleitung bereit. Zwischen den Präsenzphasen bearbeiten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer eigenständig Lernmaterial und Praxisaufgaben.

Der Studiengang umfasst eine Gruppe von bis zu 16 Teilnehmenden.

Zielgruppe

Der Studiengang Öffentlichkeitsarbeit richtet sich an Mitarbeitende von Kirche, Diakonie und Non-Profit-Organisationen, die in der Öffentlichkeitsarbeit tätig sind bzw. tätig werden wollen.

Voraussetzungen für die Teilnahme sind zwei Jahre Berufserfahrung sowie ein Mindestalter von 24 Jahren.

Nach Rücksprache können Praktika, Berufsausbildung oder ehrenamtliche Tätigkeiten anerkannt werden.

Termine für den Studiengang 2022-2024:
1. Präsenzphase: 21. – 25. November 2022
2. Präsenzphase: 24. – 28. April 2023
3. Präsenzphase: 20. – 24. November 2023
4. Präsenzphase: 22. – 26. Januar 2024

Der derzeitige Durchgang 2020-22 ist ausgebucht. Der nächste Durchgang startet im November 2022.

Preise und Tagungsorte

6.564 Euro inkl. Übernachtung und Vollpension während der vier Module.

5.600 Euro ohne Übernachtung und Frühstück während der vier Module.

Alle Module finden zentral in Hamburg statt und sind mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen.

Profilbild von Antje Dorn

Antje Dorn